您现在的位置: 素楠苗木绿化有限公司 >> 文章中心 >> 技术要领 >> 正文

手把手教你怎么轻松种植草莓

发表时间:2020/4/23 13:30:06 | 浏览次数:


对很多人来说,草莓不好,但是如果你读了下面的文章,我相信你永远不会说草莓不好!只要你不懒,每一步都要做,就可以轻松地种草莓!

 

一、草莓适宜的生长环境
手把手教你种草莓,学会这些你就是草莓种植高手!

 


1、温度环境
草莓是耐寒的作物,最适宜生长的温度在13-25度之间,日均温度达到5度以上时开始生长,达到10度以上时开始开花。一般来说,13-30度适宜叶片生长,20-30度适宜匍匐生长,15-18度适宜光合产物的运输。温度低于13度或超过30度时,光合作用减慢,影响正常生长,遇到零下或35度以上的极端温度时,草莓的生长受到严重抑制,生理严重不适,低温下冻害,柱头变黑,不能受精,高温下生长变慢,不能生长新叶,老叶变长
单独地,温度达到2度时草莓根系进入活动期,温度达到17度到18度左右时草莓根系进入最佳生长期,但温度达到30度以上时草莓根系加速老化,草莓根系越冬根最低能承受负10度的低温。

 


2、光照环境
草莓是喜光作物,在适当的照明条件下可以促进生长、着色、糖度的增加。草莓对光的需求分为两个方面:光的长度和光的强度。

 

关于光照长度:草莓苗期和结果期光照时间一般没有严格的标准。光合作用方面光的时间越长,光合作用越充分,产生的营养物质越多。如夏季六、七月高温,应采用通风遮阳网进行冷却遮阳保护。

 


论光照强度:草莓生长期间,叶子需要有足够的光照,光照强度越大,势头越好,但必须避免夏季高温防护。

 


3、水分环境
草莓根系相对较浅,所以不耐旱,也较致密,新老叶更新较快,对水分的需求较大。草莓也耐涝,应注意及时在田间排水。长期积水严重影响草莓苗株和根系的正常生长,导致叶黄花、脱落,易诱发虫害

 


根据浅浅、需要水的实际需求,应根据灌溉淡水的原则,维持土壤湿度。正常条件下草莓土壤相对湿度要求如下:芽分化期湿度保持在60%,生长期土壤水分保持在70%,果实生长和成熟期土壤水分保持在80%。

 


4、土壤环境
草莓是一种根浅的须根作物,只能扎根在20厘米深的浅层土壤中,对土壤质地、肥力以及通透性有很高的要求,保水、保肥、有机质含量高的、通水透气性好的土壤最适宜草莓的生长。沙质土壤可以使草莓发育更快,前期产量相对较高,但土壤容易失去土壤干燥,结果周期,总产量不高。粘土土壤根系难以吸收养分,苗株生长缓慢,结果期延迟,第一年产量不高,但2~3年后苗株发育良好,产量客观。从土壤酸碱度上来讲,草莓比较适宜微酸性的土壤环境pH适应范围在5.5-6.0之间。

 


二、春季草莓早熟种植管理技术
1、母株的栽培管理
母株栽培管理:在肥沃、松散、平坦、无病、易排水的田间选择草莓母株,每亩可投入腐烂有机肥3000-4000公斤土壤调理剂2袋(如嘉梅红利),田间栽培后(一侧适合2-2.5米宽度,两侧适合4米宽度),然后在4月初将母株固定在中心,每行可投入0.8-1.0米植株间距,培养后应有足够的水分。注意:选择母株时,应选择无病、无病的苗木,检查是否有黄萎病或病毒病。

 


母株繁殖管理:母株繁殖匍匐茎时,要洒水,每亩追肥10-15公斤嘉美利益,配合匍匐茎分布,同时迅速采摘花序,做好田间除草和防治病虫害的辅助工作。

 


2、假植育苗管理
草莓应该在7月份假植,育苗,前茬茄科蔬菜区划不适合假植园。假植床地块翻耕15厘米即可,然后起苗移栽。需要注意的是,在出苗的前一天在繁殖园浇水,不要在出苗的时候弄伤根。

 


(4)具体操作:将每株草莓幼苗依靠母株侧面的蔓延;保留2-3厘米长时间后切割,另一侧则齐根切割,假植密度为15厘米×15厘米,深度埋根茎即可,种植后立即浇水,前5天每天浇水1-2次。植物密度适当随后一个月内,大水肥大治理,立即除去蔓和老叶,保持湿度70%-80%,一个月后减少浇水施氮肥,保持湿度60%左右,促进草莓花芽分化。

 


气温度高、降水多会造成花芽分化困难,建议进行断根以促进花芽分化。具体操作:离苗5厘米左右,剪掉苗两侧或三侧的部分须根。

 


3、秧苗定植管理
草莓种植时间,可以在花芽分化的末期(一般在9月末至10月初),种植时,幼苗应有5-6叶旺盛膨胀。
定植时,每半个月要供应3000-5000亩有机肥料和50公斤氮磷钾三元素复合肥料。在精细整地的同时做成小的高田埂,各田埂可以种成两列,株距可以是18厘米。带土移植,保持花序同行方向,便于将来铺草和采集。

 


4、定植后管理
草莓生根后到霸盖保温期间,草莓不断发芽,是决定草莓是否早熟的重要时期。特别是在浇水管理上,管理上的关键是晴天持续的情况下,应该每5~7天浇水,浇水量以保持土壤湿润为基准,水后应该进行中耕松土。通常草莓在定植后第2天心叶生长,之后3~4天,约1~2毫米的白色细根陆续发芽。

 


5、覆膜保温管理
草莓膜时间一般从10月下旬到11月初,此时也适合腋化芽进入分化期。

 


6、收获前管理
(2)从霸膜保温开始到收获前的这段时间,当草莓长出5-6片新叶子时,应及时清除老化、枯萎的叶子,以确保草莓植株的生长有足够的营养供应。另外,为了预防果实早期发生畸形现象,必须在开花前或蜂入园、放置箱子,实现更好的授粉效果。

 


7、花果期管理
草莓进入开花期的时候,应该随时通过换气将棚内的最高温度保持在25-27度。为了防止植物单株侧的花枝和花蕾过多,植物营养消耗过大而早衰,草莓出现无效的花、小果和畸形效果。从蕾期开始,以每株侧花枝2-3个、每花枝果3-5个、每株果5-14个为标准,应立即清除其馀枝果,加强病虫害的防治和除草。草莓开花前,应使用地膜或麦秸等地面辅助垫,以防止水果污染和腐烂,导致质量下降。

 


8、花果期管理
在这个时期,必须充分保持水分,维持土壤的湿润,根据每亩追肥15-20公斤嘉美利益的量追肥3~4次。