您现在的位置: 素楠苗木绿化有限公司 >> 文章中心 >> 技术要领 >> 正文

果树的树干出现大面积腐烂后怎么嫁接

发表时间:2020/5/20 16:20:36 | 浏览次数:

 

对于果树干腐烂,我们很久以前就谈过这个话题,在平台前面,有很多人说,最近有网民私信,他家梨树干有很多地方要腐败,问如何防止。本来我想直接回答他,但是考虑到仍然有很多人会遇到这样的情况,今天我们再来谈谈果树腐烂的话题。

 


果树的树干出现大面积腐烂,可以先刮皮,再用这些简单的方法防治

 


实际上,果树干腐烂的现象还很常见,但一般是管理粗放,或者是家前或家后栽培的零散果树。这种疾病也叫烂皮病、烂皮病等。许多果树都会受到损害,通常是落叶果树和阔叶树,如苹果、桃子、梨、李子、樱桃、杨梅等。果树的受损部位主要是树干、主枝和侧枝,有时主基础也会受损。

 


果树的树干出现大面积腐烂,可以先刮皮,再用这些简单的方法防治
可以说,如果果树感染了这种疾病,如果我们不采取措施来预防它,它将是毁灭性的果树。因为腐烂程度会越来越严重,即使能抵抗过去,自动恢复,也会出现疤痕累累,枝条不完整,影响树木和果实质量。如果不自动恢复,一旦腐烂程度增加,树干就会变得脆弱,只要风吹破,就会导致整个植物死亡。

 


果树腐烂病主要是由一种传染性病原体引起的,它在有菌丝、分生孢子和子囊壳的树皮中越冬。病菌孢子在风雨中蔓延开来,果树的主干和主枝等因修剪或其他原因出现伤口,病菌就会侵入伤口。果树感染后自动痊愈主要是该病原菌较弱的寄生菌,果树树势强、抗病力强时,病原菌长期潜伏在伤口不扩散,伤口出现一些病症后,腐败不会进一步恶化。只有树势差的果树才会进一步加重腐烂程度。因此,危害的主要对象通常是由于粗放经营造成的树势差的果树。

 

 


果树感染这种病菌后,在发病初期会出现一些病斑,呈红棕色,浸过水,外缘中部凹陷,树皮柔软易剥。同时,它还会渗出黄褐色的液体,并有强烈的酒糟味。当它到达时,感染范围会逐渐扩大,受感染部位会因失水而缩小,变成暗褐色和凹陷,并在其上产生暗褐色的小点。这是病原菌的分生孢子器官,接下来成为复发病的传染源,除了枝条,果实也感染。然而,有时细菌侵入伤口,会导致内部大面积疾病,但从外部看不到,当我们发现情况很严重,预防和治疗更加困难。

 

 

 


腐烂的发生主要是针对一些管理粗放的老果树。一般来说,树龄越长,越容易腐烂。对于年轻的果树来说,腐烂的症状很少出现,但是一旦它们进入果实成熟期,它们就更容易受到感染。该主要果树结果后树体营养消耗大,营养不及时补充,树势衰退,树干受外力伤害易感染。腐烂病发生在一年中,主要发生在春秋两季。

 



从腐烂病的发生规律来看,要想有效地预防它的发生,最重要的是在管理上全力以赴。在管理方面,主要从两个方面进行管理:一是冬季及时清理花园,及时清除果园中的枯枝、叶、杂草等,及时埋葬,春季及时喷洒杀菌剂灭菌,清除感染源;二是加强水肥管理,及时补充营养,进行花果疏伐,保证合理负荷,减少和避免各种伤口的侵染,尤其是在冬季,应注意切割保护。因此,树势增强,没有感染源,果树不会感染腐病。

 


但是,如果由于种种原因,果树的枝条正在腐烂,我们必须采取措施加以补救。防治腐败病的方法很多,有时不必用化学药品预防,以我们常见的方法效果也很明显。只要把腐烂的部分刮掉,那么生活中常用的物品也可以用来预防和控制。下面,我们举几个例子:

 


A用醋或者大蒜防治。刮去树干腐烂的部分,直到它到达健康的部分,然后用刷子直接刷醋溶液到患病的地方,或者用大蒜溶液。如果太麻烦,就用大蒜涂抹患病的地方。每周使用一次,连续使用3-5次,会有一定的效果。

 


B直接用土涂抹病斑。如果树干下部有腐烂,我们可以把病斑刮掉,直到找到健壮的部分,然后用消毒的土把病斑埋得很深。当然,前提是斑块离主干不远,操作更容易。如果在从基部高的地方,去除病斑后,用稍微湿润的土复盖病斑,用塑料薄膜包裹可以防风流过泥和雨水。

 

C用食盐水进行防治。把几包食盐倒入水中煮沸,水冷却后,在干净的污垢上涂上食盐水,使食盐水浸透树皮。如果你每周擦拭一次,你将在一个月内杀死所有斑点上的细菌。

 


D用碱水进行防治。我们生活中常用的食用碱可以以1:5的比例制作碱水,然后涂抹干净的伤痕,确保碱水浸入树皮也是一周一次,一个月就能杀死病原菌。

 


 


当然,这些方法确实有一定的效果,但效果从未直接成为药物,因此,一般来说,大多数人更喜欢使用康碧静、绝育灵、傅美砷等药物。但是,无论采用什么样的方法进行防治,都要确保树干在防治后继续生长,不影响树势和果实的结果。如果腐烂范围太大,在预防和控制后需要桥接,以更好地恢复树的潜力。如果真的不行,也可以通过高关节头部,直接从腐烂部分被切断,再植入头部。